Этнические знамена мира: Нормандия, Шотландия, Сицилия, Лаузиц
Этнические знамена мира: Нормандия, Шотландия, Сицилия, Лаузиц
Нормандия на данный момент представлена двумя флагами: традиционным геральдическим и современным. Гербовое знамя, на котором изображены один над другим два золотых льва на красном фоне, датируется началом XII века. На современном знамени нормандцев красуется общескандинавский крест, свидетельствующий о том, что нормандцы в свое время были выходцами из Скандинавии.
По одной из версий, цыгане являются одним из кочевых народов, вышедших в свое вечное странствие из Индии. К концу XVI века эта народность расселилась в большинстве европейских стран. На их флаге, который был принят во второй половине 70-х годов прошлого столетия, основной символической фигурой стало колесо, позволившее им свободно путешествовать по бескрайним равнинам под синим небом. Кстати, колесо цыганского флага не унифицировано, на разных знаменах оно принимает разнообразные формы.
Саамский флаг, принятый в 1986 году, является одним из самых молодых национальных флагов Европы. Этот народ тысячелетиями жил на Севере континента, да и сейчас населяет обширные территории, принадлежащие Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В 1956 году саамская интеллигенция учредила Конференцию северных саамов, провозгласившую в 1983 году саамскую землю территорией вне государственных границ. Земля саамов с тех пор – заповедник саамского языка, истории, культуры, традиций и способа жизни.
Синий флаг Шотландии, на котором изображен белый крест святого проповедника Андрея Первозванного, один из древнейших национальных флагов в мире, однако, не смотря на это, сами шотландцы отдают предпочтение использованию королевскому знамени Шотландии. Проживающие в США переселенцы из Шотландии в качестве национального знамени используют полотнище со львом, обрамленное узкой каймой.
Древний сицилийский символ, Трискель, известен как минимум с IV столетия нашей эры. Он состоит из трех босых бегущих ног, выходящих из лица Горгоны в центре эмблемы. В качестве официального регионального знамени, начиная с 1990 года, сицилийцы используют флаг с трискелионом по центру полотнища. Венеды, потомки средневекового славянского племени вендов, живших на территории большей части восточной Германии, в 1848 году приняли свой официальный флаг, выполненный в панславянских цветах. Синий олицетворяет чистое небо, красный – любовь, а белый – целомудрие.
В 1950 году амбонцы предприняли попытку создать независимое государство Республику Молуккских островов, однако, безуспешно, так как индонезийская армия своевременно подавило порывы амбонского национального движения. Однако флаг, использовавшийся в ходе освободительной борьбы, и до сих пор является общепризнанным в среде амбонцев атрибутом борьбы за свободу. Красный символизирует доблесть и является основным цветом национальной одежды, синий олицетворяет море и его безграничные богатства, белый – чистоту и песчаные пляжи, которыми украшены острова, а зеленый – плодородие местной земли.