Подробно о флагах мира: Франция
Подробно о флагах мира: Франция
Французский государственный флаг на данный момент представляет собой прямоугольное полотнище, составленной из трех равновеликих по ширине вертикально ориентированных полос. К древку примыкает полоса синего цвета, по центру флага располагается белая полоса, а в свободном крае полотнища находится полоса красного цвета. Официальная флажная пропорция составляет 2:3. В таком виде флаг Французской республики существует с 1794 года.
Историю расцветки французского знамени принято связывать с первым королем франков Хлодвигом I, который в качестве своего геральдического знамени использовал белое полотнище с изображением трех золотых жаб, а чуть позднее – трех золотых лилий. В 496 году, с принятием правителем франков христианства, он повелел сменить белое полотнище на синее. С тех пор начинается история композиционных превращений французского знамени, многократно менявшего свой внешний облик. Флаги Франции бывали и красного цвета, неся на себе образ желто-красно-синих роз, и синего цвета, обремененные множеством золотых лилий - эмблемой монаршей династии, и белого цвета с лилиями или другими фигурами золотого цвета, оснащенные разнообразными девизами или лозунгами вроде «Иисус Христос» и «Дева Мария». Многие современные французы не представляют, насколько разнопланова и богата история флага их родной страны, совершенно.
Нынешняя расцветка французского флага появилась в ходе Французской Революции, когда в качестве символа примирения к сине-красной гамме революционных кокард парижан было решено присовокупить и белый цвет монаршего дома. Полученный триколор стали непосредственно ассоциировать с революционным лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!». Некоторое время с 1814 по 1830 год сине-бело-красный триколор не использовался, что было связано с реставрацией французского престола, однако уже после Июльской революции эта композиция французского знамени оставалась неизменной до наших дней.
Считается, что синий цвет символизирует святого Мартиния Турского – покровителя парижан. Согласно одной из легенд о его жизни, Мартиний, увидев умирающего от холода амьенского нищего, даровал ему свой синий плащ, и тем самым спас его жизнь. Белый цвет является олицетворением божественного провидения и порядка, цветом монархии и национальной героини Франции – Жанны д'Арк. Красный представляется символом пламенного французского сердца, домашнего очага и основателя легендарного аббатства святого Дионисия.