История знаменных тканей
История знаменных тканей
Наиболее древние знамена, как правило, изготавливались из шелка или шерсти. В XIII веке материалом для производства знамен правителей и военачальников стала шелковая тафта, а концу XV века – шелковый дамаск. В период раннего Средневековья шелковые ткани для знамен зачастую украшались красочными аппликациями и декоративными композициями с использованием золотой фольги, плоского или тамбурного шва, а также посредством комбинации всех перечисленных техник.
Период с XIV по XVI век одарил знамена по-настоящему изысканным убранством: искусными украшениями, изящными вышивками, эмблемами на расписанной коже, орнаментированными жемчугом. Зачастую, швы церемониальных знамен расшивались золотыми или серебряными нитями, само полотнище и его кантоны декорировались рельефной вышивкой, небольшими золотистыми блестками и разноцветным жемчугом разной величины.
Поражающими воображение образцами флагосозидательного искусства являются всемирно известные юлианские знамена – боевые вексиллумы, дарованные швейцарцам в 1512 папой Юлием II в знак благодарности за усердие в защите католической веры и борьбе за свободу католической церкви.
Со второй половины XVI и вплоть до XIX века абсолютное большинство знамен было принято вышивать или расписывать красками. В Российской империи в начале XX века с целью облегчения достаточно увесистых шитых военных штандартов и знамен начали использовать цельнотканые полотна с изображениями императорских вензелей и Нерукотворного Спаса.
Разнообразные флаги, предназначенные для каждодневного использования армиями на суше, торговым и военно-морским флотом на воде, производились, как правило, из более дешевых тканей, чем парадные знамена. Наиболее распространенными материалами для них первоначально были ткани из грубого или тонкого льна, чуть позже – из шелка и более дорогих тканей. Популярной материей для производства повседневно используемых флагов была сендаль – специальная тонкая шелковая ткань. С XVII по XIX век подавляющее большинство морских флажков производилась из особой флажной ткани – бантинга, на котором эмблемы либо рисовались, либо выполнялись техникой аппликации.
Современность ознаменовалась созданием специальных видов ткани, отвечающих разносторонним требованиям, которые предъявляются к флагам, используемым в современных условиях вне помещений. Современная ткань придает флагу характерный специфический блеск, а также обладает повышенной износоустойчивостью. Помимо этого, она превосходно стирается, устойчива к огню, моли и плесени. Кроме того, современная ткань настолько легка, что способна развеваться на ветру даже во время дождя.
Современные красители создают устойчивую цветность флага, которой в течение срока годности не страшны ни сильный ветер, ни загрязнение воздуха, ни грязь, ни интенсивное солнечное излучение. Считается, что самыми лучшими флажными тканями на данный момент являются ткань, состоящая из 75% нейлона и 25% шерсти, или тяжелый двухслойный полиэстер.