История знаков отличия на боевых знаменах
История знаков отличия на боевых знаменах
Со времен Древнего Рима появилась традиция украшать военные штандарты наиболее доблестных войск боевыми наградами, принимавшими форму венков, корон, медалей или колец, крепившихся к знаменному древку. Эта добрая традиция дожила и до современности. Существует несколько современных способов отметить боевое знамя особыми наградами.
Это и памятная надпись, которую вышивают или наносят специальной краской на полотнище штандарта, и кольца или скобы на знаменном древке, и ленты с металлическими накладками, на которых краской или вышивкой наносятся надписи, и ордена, прикрепляемые к флагу, и особые наградные банты. Римскую традицию в начале XVIII столетия продолжила Пруссия, установившая в армии награды в виде лент с небольшой металлической пластинкой, которые привязывались к верхушке древка. Первые награды в виде золотых вышитых надписей в 1785 году получили три полка армии Ганновера.
С 1791 года знаки боевого отличия стали появляться и на знаменах французской армии, однако, особенной изобретательностью они не отличались. Начиная с 1808 года, французские знаменные награды ограничивались упоминанием основных побед армии там, где Наполеон командовал лично: Аустерлиц, Ваграм, Иена, Маренго, Москва, Прейсиш-Эйлау, Ульм, Фридланд, Экмюль и Эсслинг.
В Великобритании практику обозначения основных победоносных битв в тех или иных местах официально учредили в 1811 году. В 1844 году дополнение к знамени в виде воинской награды разрешили только знамени полка. Особенно массово знаки отличия получали английские боевые знамена за битву при Ватерлоо и войну на Пиренеях. Армия Соединенных Штатов Америки практиковала отличительные надписи на штандартах задолго до официальной регламентации такой возможности в 1862 году. Первые боевые знаки отличия на знаменах в виде лент с памятными надписями появились в ходе Гражданской войны.
Такой подход к признанию воинской доблести одобрили и военные, и гражданские лица, солидарные во мнении, что на полотнище флага ничего, кроме полос национального флага, быть не должно. С ростом подобных настроений в 1890 году было решено, что отныне армия США будет использовать знаменные награды только в форме памятных лент или серебряных колец на древке.
В 1920 в сухопутных войсках эти награды заменили специальными длинными лентами, в 1939 году их примеру последовал Морской корпус, в 1956 году – Военно-Воздушные силы, в 1968 году – Береговая охрана. Последним родом войск, перешедший на этот стандарт стал Военно-морской флот, принявший в качестве знаменных наград длинные ленты в 1971 году. На сегодняшний день, коллективная награда отличившегося подразделения крепится к древку боевого и организационного знамени части. В армии США на данный момент используется порядка десяти наградных лент (президентские, за отличие, похвальные и прочие), хотя известно более ста подобных наград за участие в той или иной кампании.