Современные флаги Прибалтики
Современные флаги Прибалтики
Горизонтальный сине-черно-белый триколор Эстонии появился 29 сентября 1881 года трудами эстонской студенческой ассоциации. После этого он неоднократно поднимался на национальных песенных фестивалях. Во время первой русской революции 1905 года и в ходе революционных событий 1917 года он поднимался эстонцами уже как государственный флаг. После провозглашения независимость Эстонии 24 февраля 1918 года он стал эстонским гражданским флагом. Согласно символике эстонских народных песен, синий цвет флага символизирует небо, черный – землю, а белый - надежду на будущее и стремление к свободе. Существует и другое толкование расцветки эстонского флага.
С его точки зрения, белый олицетворяет снег, покрывающий страну почти полгода, синий отображает взаимную преданность и доверие, а черный отсылает к упоминаниям Геродота в его «Историях» о загадочных людях в черных мантиях, в которых видят предков эстонцев. Задолго до того, как красно-бело-красный стяг стал государственным флагом Латвии, в 1279 году его использовали ополченцы Цесиса. Группа латвийских студентов в Эстляндии в 1870 году восстановила этот флаг, и уже в 1873 году в Риге его поднимали на национальном песенном фестивале. За годы Первой мировой войны эта расцветка приобрела широкую популярность в среде латвийских частей Российской армии, скаутских организаций и гражданских учреждений.
В 1917 самые именитые латвийские художники предложили сменить красный тон флага на малиновый, а ширину белой полосы уменьшить до одной пятой ширины полотнища флага. Эта композиция и стала государственным флагом Латвии до ее повторного присоединения уже к Советской России. С 17 июня 1940 года по 29 сентября 1988 года использование этого флага, как реакционного, было официально запрещено. В 1990 году он вновь становится государственным флагом Латвии, вышедшей из состава СССР.
Начиная с конца XIV столетия, историческим флагом Литвы было красное полотнище с изображением белого рыцаря посередине. В 1918 году это знамя стало государственным, но литовский сейм создал специальную комиссию по разработке нового государственного флага. 19 апреля 1918 года им был принят горизонтальный желто-зелено-красный триколор, составленный из самых любимых литовцами традиционных цветов национальной одежды. С желтым цветом литовцы издавна ассоциировали благородство, духовную мощь, процветание, солнечный свет и честность. С зеленым - жизнь, красоту своей природы, надежду, радость и свободу. А с красным - заботу, кровь, пролитую за Отчизну, любовь и мужество.