Флаги стран Юго-Восточной Европы: Албания, Македония, Греция, Афон, Болгария, Румыния
Флаги стран Юго-Восточной Европы: Албания, Македония, Греция, Афон, Болгария, Румыния
Красное полотнище Албании с изображением черного двуглавого орла было известно еще с 1443 году. Оно принадлежало Скандербегу – Георгу Кастриоту – герою восстания против турецкого владычества и основателю суверенного албанского государства. Скорее всего, орел в качестве национального символа был выбран не случайно, так как хорошо известны давние албанские легенды, согласно которым албанцы считают себя потомками орла.
Современный македонский флаг является вторым по счету с момента обретения страной независимости. Он представляет собой красное полотнище с изображением желтого солнца с восемью лучами, заменившего более раннюю флажную фигуру шестнадцатилучевой Звезды Богородицы.
Для Греции во время войны за независимость в 1821 году общей фигурой на всех флагах был белый крест, символизирующий христианскую веру. В 1822 году греческое правительство утвердило армейский, военно-морской и коммерческий флаги, на которых это крест стал основной фигурой. Военно-морской флаг и более поздняя модификация сухопутного знамени представляли собой синие квадратные полотнища, обремененные белым крестом. Армейский флаг вплоть до 1833 года, выглядел, как современный греческий флаг.
Синий цвет традиционно обозначает чистоту греческого неба и божественную помощь в борьбе за независимость. Белый олицетворяет чистоту помыслов и священный характер борьбы с турецкой тиранией. Девять полос греческого знамени символизируют девятислоговый воинский девиз: «Свобода или смерть!».
Самый ранний монастырь на горе Афон был основан святым Афанасием Афонским в 963 году. При поддержке Византийской империи в XI столетии в этом месте были построены еще несколько монастырей. В 1060 году император Византии даровал святой горе ее флаг – золотое полотнище с изображением черного византийского орла, увенчанного императорскими коронами и держащего в своих лапах меч и державу.
Благодаря поддержке Российской империей болгарской освободительной борьбы против Турции, Конституционная ассамблея решила утвердить в качестве государственного флаг, композиционно подобный российскому триколору, но с зеленой полосой вместо синей. Белый цвет означал мир и славянскую мысль, зеленый – свободу, а красный – доблесть болгарского народа. В советской Болгарии с 1947 по 1990-е годы на белой полосе, ближе к древковой части, располагался государственный герб.
Синий, желтый и красный – цвета современной Румынии – впервые появились в разгар революции 1848 года и размещались вертикально. Такая расцветка флага объединяла на одном знамени ливрейные цвета княжеств Валахии и Молдавии. После объединения этих княжеств в одно государство – Румынию – правительство страны утвердило горизонтальный красно-желто-синий государственный флаг. Позже, в 1867 году, расположение цветов изменили, а полосы вновь расположили вертикально. С 1867 по 1898 и в период советской власти на государственном флаге Румынии размещался государственный герб.