Флаги Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан
Флаги Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан
Синий фон казахстанского флага является общетюркским символом бесконечного неба, властвующего над всеми людьми и дарующего благополучие, единение, мир и порядок. Возвышенные устремления и любовь к свободе казахов выражаются на флаге солнцем и золотым орлом.
Издавна киргизы называли себя «красными» людьми, а красное полотнище было официальным знаменем у множества местных народов, ставших предками киргизов. Этот цвет присутствовал и на знамени Манаса Великодушного, возглавившего борьбу за объединение киргизских племен и основавшего киргизское государство. Солнце – основная фигура современного киргизского знамени. Оно олицетворяет безграничное великодушие, бесконечность и процветание, а его сорок лучей символизируют сорок племен, объединившихся старания Манаса. Вторая основная флажная фигура – это крыша юрты, символизирующая домашний очаг, сплоченность народа, единство пространства и времени.
Корона является древним знаком таджикского народа, чье название «таждвар», обозначает «венценосный», «коронованный», поэтому она – основная фигура на знамени Таджикистана. Согласно давней таджикской легенде, небо состоит из семи невероятно красивых орхидей, которые разделены семью горами, на вершине которых сияет по звезде, представленных на флаге страны. Красная полоса символизирует солнце и победу, белая – горный снег, хлопок и чистоту души, а зеленая – изобилие природы и духовное значение ислама в жизни таджиков.
Начиная с 1900 года, в Афганистане сменилось уже восемнадцать государственных флагов. Нынешний флаг был принят в 2004 году, и состоит из трех вертикальных полос черного, красного и зеленого цвета. По центру красной полосы располагается государственная эмблема Афганистана. Некоторое время этот флаг одновременно сосуществовал с флагом, утвержденным в стране режимом Талибан, который до 2008 года считался государственным, но не признавался на международном уровне. Этот флаг представлял собой белое полотнище с надписью зеленого цвета, содержащую Шахаду – мусульманское исповедание веры. После свержения талибов свергнут оккупационными войсками США и их союзников флаг образца 2004 года снова стал официальным.
Современный государственный флаг Пакистана происходит от знамени Всеиндийской мусульманской лиги, утвержденного в 1906 году. Он представлял собой зеленое исламское полотнище с белой звездой и полумесяцем. После обретения Пакистаном независимости в древковой части полотнища появилась белая вертикальная полоса, олицетворяющая немусульманские религиозные меньшинства. Зеленая и белая части флага обозначают процветание и мир, звезда – знания и свет, а полумесяц – прогресс.